Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Директор
Перфилова Людмила Петровна
+7 (86391) 2-48-93

Задать вопрос
Приемная
+7 (86391) 5-13-55
Все контакты

Сухомлинов Андрей Геннадьевич

Настоящий патриот!

Это наш классный руководитель Андрей Геннадьевич Сухомлинов. Он родился в 1966 г. в Якутии, детство провел в Волгограде.
В 1988 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище им. 60-летия Великого Октября. Андрей Геннадьевич трепетно относится к истории своей страны и ему не безразлично её будущее. Он стал учителем, желая воспитать в каждом ребенке истинного гражданина России. Он считает, что самое сложное в профессии учителя - это понять ребенка.
Андрею Геннадьевичу нравится путешествовать, узнавать что-то новое и обязательно знакомить нас со своими впечатлениями. Он уже побывал во Франции, в Италии, Германии, Австрии, Польше, Чехословакии. Но самыми интересными событиями в своей жизни считает прыжок с парашютом и знакомство с будущей женой, с которой они воспитали двух дочерей: старшая Настя закончила вторую школу с серебрянной медалью, младшая Алеся так же училась на отлично. Сейчас Настя закончила престижный университет в Москве, а Алеся заканчивает в этом году.
В 2004 учитель А.Г. Сухомлинов получил звание «Почетный работник общего образования РФ». Дважды был участником конкурса «Учитель года», где показал своё педагогическое мастерство. В школе №2 г. Цимлянска он работает с 2009 года, ему здесь очень нравится, ведь коллектив в школе - замечательный дружный и администрация идет на встречу всем пожеланиям и инициативам, да и ученики своего педагога любят и очень уважают. Андрей Геннадьевич увлекается сайтостроением, работает с несколькими сайтами: два из которых посвящены Великой Отечественной войне: «Оружие Великой Отечественной» и «История России». Активно привлекает к этой работе учащихся. С его помощью ребята разработали сайт, посвященный истории Цимлянска и района. Все ресурсы используются учителем в учебном процессе.

Учащиеся 9 "А" класса Блюсова Елизавета и Шевелева Яна

Патриотизм прививается с детства

Так уж устроено наше общество, что человека с детства оберегают, воспитывают, учат преимущественно женщины: мамы и бабушки-дома, воспитательницы и нянечки -в детском саду. Да и первым учителем в школе чаще всего бывает женщина. Наверное, поэтому школьники обычно с неподдельным интересом учатся у педагогов-мужчин. А уж если этот педагог - капитан запаса Российской армии, награждённый знаком «Почётный работник образования», увлекающийся одновременно историей и спортом, умеющий найти подход к детям и их родителям, то такого учителя ещё и любят! Именно так оценивают отношение к своему классному руководителю А.Г.Сухомлинову одиннадцатиклассники СОШ №2 г.Цимлянска.
В начале нового учебного года у ребят появился ещё один повод для гордости за своего наставника - Андрей Геннадьевич стал лауреатом ежегодной премии Губернатора Ростовской области в сфере образования. Об этом факте преподаватель истории, обществознания и правоведения Сухомлинов А. Г. сказал очень скромно, коротко, в двух словах. А вот о своих учениках, о любимой работе и семье мой собеседник, кажется, готов говорить и говорить...
- За двадцать лет, посвящённых педагогике, мы с учениками добивались успехов на районном, областном и всероссийском уровнях, - говорит А.Г Сухомлинов. - Например, в прошлом году ученица нашей школы Анна Дармина победила на районной олимпиаде по правоведению и представляла Цимлянский район на областном этапе. Годом ранее мой ученик Валерий Мазанов стал лауреатом исторического конкурса «Я помню! Я горжусь!», который проходил в Москве. Ежегодно мы с ребятами тщательно готовимся к районной краеведческой конференции, и нередко занимаем призовые места, - подчёркивает учитель.
- Сейчас ни для кого не секрет, что дети больше занимаются компьютерами, чем историей. Как Вам удаётся увлечь их за собой? - интересуюсь я у Андрея Геннадьевича.
- С помощью того же компьютера! Чтобы дети меня понимали, я стараюсь идти в ногу со временем. Зарегистрировался в социальных сетях, где даю консультации по выполнению домашних заданий. Часто использую общение по скайпу, получается маленький видео-урок для отдельного ребёнка. Очень удобно, кстати. Да и мой рабочий кабинет, благодаря современному обеспечению школы, пониманию и поддержке директора Л. П. Перфиловой буквально напичкан различной техникой. Есть даже переносной компьютерный класс из 16 ноутбуков, которым мы с ребятами пользуемся два раза в неделю.
- Дошёл ли до Вас так называемый единый учебник истории, о котором так много говорят на самом высоком уровне?
- Да, учебники, действительно, поменялись. В них больше внимания уделено советскому периоду и Великой Отечественной войне. Решение прививать детям чувство гордости за родную страну с самого раннего возраста считаю очень своевременным. Сами видите, что творится сейчас на Украине, какие бредовые идеи навязываются молодёжи, как очерняется героическое прошлое наших предков...
Сейчас, являясь классным руководителем будущих выпускников, Сухомлинов ведёт беседы с ребятами не только на исторические темы. Много времени уделяется подготовке к ЕГЭ, не меньше - выбору будущей профессии.
- Конечно, я ориентирую мальчишек и девчонок на то, чтобы выбранное дело не только им нравилось, но и было востребовано на рынке труда. Хотя развитие событий на много лет вперёд трудно предугадать. Это я знаю по себе. Закончив Новосибирское высшее военное училище, я десять лет прослужил в мотострелковых войсках, а потом попал под сокращение. Спасла вторая специальность - преподаватель истории. В школьную жизнь втянулся довольно быстро. Возможно потому, что жена Ирина - тоже учитель. Она работает в школе искусств. Да и дочки в какой-то мере причастны к педагогическому сообществу. Настя - переводчик с английского языка, Алеся работает в фирме, где англйскому учатся взрослые. Обе живут и работают в Москве, но всегда с удовольствием приезжают в Цимлянск. Думаю, этот город останется в сердцах моих девчонок навсегда...

М.СУХАНОВА

Мастер-класс по проблеме «Использование электронного приложения к учебнику на уроках истории

24 ноября 2016 г. в рамках плана работы кафедры общественных дисциплин на базе Волгодонского филиала института был проведен мастер-класс по проблеме «Использование электронного приложения к учебнику на уроках истории (на примере УМК «Сферы. История» издательства «Просвещение» Белоусов Л. С., Смирнов В. П. «История. Новейшее время. XX — начало XXI века. 9 класс»). Цель мастер-класса – создать условия для развития профессиональных компетентностей учителя в контексте использования ИКТ-технологий в преподавании истории, показать возможности применения электронного приложения к учебнику в преподавании истории Новейшего времени. В мастер-классе приняли участие учителя истории Волгодонского, Заветинского, Зимовниковского, Мартыновского, Морозовского и Цимлянского районов. Открыли мастер-класс Надолинская Ирина Викторовна, доцент кафедры общественных дисциплин ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО и Галий Ирина Петровна, методист кафедры общественных дисциплин, которые в своих выступлениях отметили, что переход на ФГОС обусловил и переход на новую модель обучения: от традиционной репродуктивной к активно-деятельностной модели обучения, в рамках которой учителя всё чаще выступает как организатор познавательного взаимодействия между учебным материалом и учащимися. Мастер-класс провел Сухомлинов Андрей Геннадьевич, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 2 г. Цимлянска, учитель высшей категории, Почетный работник образования. В ходе работы мастер-класса Андрей Геннадьевич на практическом примере продемонстрировал, что систематическое использование электронного приложения в ходе занятий способствует привлечению внимания учащихся к ключевым проблемам урока, позволяют учителю конструировать учебный процесс, основываясь на принципах системно-деятельностного подхода. Мастер-класс вызвал большой интерес со стороны участников, которые отметили актуальность, практико-ориентированный характер содержания в соответствии с требованиями ФГОС.