Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Директор
Перфилова Людмила Петровна
+7 (86391) 2-48-93

Задать вопрос
Приемная
+7 (86391) 5-13-55
Все контакты

Знаменитые выпускники

Мартынов В. Н.

Есть такая профессия - Родину защищать". Много лет тому назад эта фраза сошла с экранов и стала крылатой. Каждому россиянину эта фраза близка и понятна. А есть и такие, которые ее связывают со своей жизнью. Иногда это не только отдельные люди, но и целые офицерские династии. Корни одной такой династии лежат и в нашем маленьком городке. Речь идет о семье Мартыновых.
Основоположником династии военных стал генерал-майор ракетных войск стратегического назначения Владимир Николаевич Мартынов, выпускник нашей школы.    В 1966 году, получив аттестат о среднем образовании в школе №2 города Цимлянска, будущий генерал поступил по направлению военкомата в артиллерийское училище. Как и в школе, курсантВладимир Мартынов был среди лучших. Поэтому не удивительно, что сразу после получения первого офицерского звания он был откомандирован в одну из воинских частей, расположенных на территории Германии.
Все это время Владимир Николаевич переписывался со своей будущей женой Галиной Николаевной Петриченко, которая, также окончив нашу школу, училась в Ростовском инженерно-строительном институте, получила "красный" диплом и была направлена в Московский НИИ. Зимой 1972 года Владимир и Галина поженились и отправились в Германию           Молодой офицер сразу же пошел "в гору". Не прошло и двух лет, как его направили в военную академию артиллерийских войск стратегического назначения имени Ф. Дзержинского. Потом снова служба, снова учеба в академии. Куда только не забрасывала судьба семью офицера: и в Читинскую область, и под Барнаул, и в Латвию, и во Францию, и в городок Канск, расположенный на территории Красноярского края. И везде, благодаря присущей Владимиру Николаевичу ответственности, упорству и богатому опыту, воинские части становились самыми передовыми, причем за самый короткий промежуток времени.
Чуть позднее, уже будучи генералом, В. Н. Мартынов возглавил Пермский институт ракетных войск.
Сейчас Владимир Николаевич уже в отставке, но его семья продолжает службу. Жена состоит в штабе МЧС РФ и работает по своей специальности, когда-то полученной в Ростовском институте. Дети пошли по стопам родителей. Сын Константин, выпускник Серпуховского военного училища ракетных войск - уже капитан. Дочь Елена - прапорщик при штабе полка, размещенного в городе Канске.


Петриченко В. Н.

Всего-то балла не хватило вчерашнему выпускнику Цимлянской средней школы №2 Владимиру Петриченко, чтобы из абитуриента стать студентом Ростовского инженерно-строительного института. Теперь-то легко рассуждать, что это может быть и к лучшему, а тогда...
- Очень тяжело переживал сын эту свою первую серьезную жизненную неудачу, хотя вида и не показывал, - рассказывает отец Владимира Николай Михайлович Петриченко. - И знаете, по-моему именно тогда сделал для себя выводы. В школе он учился без натуги, легко, десятилетку закончил с неплохими оценками, хотя до медали и недотянул. Рассчитывал без особых проблем и в институт поступить. Не получилось.
В "Межколхозстрой" несостоявшегося студента взяли простым рабочим-строителем. Почему именно в "Межколхозстрой" и почему строителем? Тут все просто, решил парень собственными руками "потрогать" будущую профессию. Нелегкой она оказалась.
- С некоторых пор стал даже за него побаиваться, - продолжает Николай Михайлович Петриченко. - Просыпаюсь среди ночи - свет горит, а сын сидит за учебниками. Погонишь спать, ведь на работу вставать ни свет ни заря, отнекивается. Задело, видно, его за живое, что с институтом неувязка вышла. А потом вдруг, как снег на голову, заявляет: поеду учиться в Москву, в Тимирязевскую академию. И показывает газету "Сельская жизнь" с объявлением. Тогда, честно говоря, порадовался в душе, что решил он идти по моим стопам в сельское хозяйство.
- Только тревожно немного было, - до-бавляет мама Владимира Александра Стефановна, - все-таки Москва - не ближний свет. Успокаивало лишь то, что парень у нас был он самостоятельный.
На подготовительных курсах молодого человека из провинциального Цимлянска заметили довольно быстро, особенно удивляясь его глубоким познаниям в химии. Он часто давал фору своим товарищам по под-курсам, выпускникам престижных столичных школ. Так что в академию его зачислили без вступительных экзаменов, руководствуясь лишь результатами экзаменов по окончании подготовительных курсов.
- До сих пор благодарны Володиным учителям из Цимлянской средней школы №2, особенно преподавателю химии Раисе Семеновне Ткачевой и классному руководителю Нине Михайловне Ермаковой, которая вела у них математику, - говорит Александра Стефановна Петриченко, - они не только дали сыну знания, но и научили, как этими знаниями распорядиться. И они вправе гордиться своим учеником, ведь Володя поступал без "блата", связей и знакомств.
- В школе он был обыкновенным на первый взгляд мальчишкой, - вспоминает классный руководитель Н.М.Ермакова, - но в чем-то и отличался от других. Не было, например, в нем напускной грубости, колкости, как у большинства подростков. И еще: не припомню случая, чтобы он пришел в школу с невыученным уроком. И природные способности сказывались, и работоспособность. А вообще был компанейским парнем, со многими дружил. Да он и сейчас таким остался.
Научная карьера Владимира Николаевича раскручивалась вполне благополучно и без особых затруднений - предложили остаться в аспирантуре, потом пригласили работать в престижный НИИ. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации. Но вот лишь один штрих. В прошлом году на празднике по случаю юбилея их выпуска предложили встать тем, кто имеет степень доктора наук. Из всего зала поднялся со своего места лишь Владимир Николаевич Петриченко. И вот еще шаг вперед - теперь он действительный член Российской Академии естественных наук. Родителям можно гордиться таким сыном, а цимлянам - земляком.

В. Пестракович
газета "Придонье" от 10 апреля 2001 года

Мария Рейнгард

Мария Рейнгардт родилась в 1972 году, в г. Цимлянске Ростовской области. Училась в школе № 2 города Цимлянска. Её классным руководителем была Сасина Галина Ефремовна.
Дочь капитана дальнего плавания, рано потерявшая мать. Детство у Маши было безрадостным, а юность — и того хуже. Мама сильно болела, папа постоянно находился в рейсе, старшие брат и сестра жили своими семьями. Поэтому у постели мамы Маша проводила все свое время. Юная девушка не могла даже выйти погулять, сходить на танцы с молодым человеком. После смерти мамы их дом совсем опустел. Маша не смогла поступить в институт. Пережитые трудности закалили ее характер, и нашли выплеск в большом спорте. Бокс – это хорошее снятие стресса и, по словам Маши, «80% защиты». «А давайте сделаем из Маши боксера?!», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал тренер по боксу, увидев девушку в первый раз. Встретив своего знакомого в небольшом кафе, девушка присела к нему за столик. В компании молодых людей находился человек, который смог повлиять на ее дальнейшую судьбу. «А давайте!», — так Маша приняла приглашение посетить тренировку. В то время в зале занимались только мужчины. Собираясь на ринг, девушка еще сомневалась, но «раз договорились, значит надо идти». Ей тогда было 25 лет – возраст, когда многие спортсмены уже заканчивают свою спортивную карьеру. Но для Маши все только началось.
Удивительно, как за несколько минут знакомства, тренер своим профессиональным взглядом разглядел в Марии Рейнгардт огромный потенциал, то неутомимое желание двигаться вперед и добиваться все новых и новых побед.
Свою первую тренировку Маша провела на скамье, наблюдая за боксерами. Покинула зал с мыслью, «у меня так никогда не получится». Но когда узнала, что в родном городе стартует турнир по боксу среди женщин, уже твердо решила – заниматься! И стала регулярно приходить в зал. Девушек-боксеров тогда не было, поэтому Машу ставили с парнями. Среди спарринг-партнеров был и Султан Ибрагимов, боксер-профессионал, выступавший в супертяжелой весовой категории. На вопрос есть ли отличие в бою между мужчинами и женщинами, Маша отвечает, что разница только в дополнительной защите на женскую грудь. Но потом все-таки добавляет, «женщины дерутся жестче, могут и глаза выцарапать».
Почти сходу мало кому известная девушка выигрывает в супертяжелом весе свой первый чемпионат — кубок России в Кирове в 2000-м году. Чемпионат России-2001. И получает путевку на Чемпионат мира в Америку, где становится бронзовым призером, уступив венгерке Марии Ковач.
После успеха за океаном, как водится, ее оценили и в родных пенатах: начали сманивать в Москву. Последние 3 года до окончания карьеры ее тренерами были А.Т.Черняев и М.Ю. Яновский. За годы выступлений трижды становилась Чемпионкой России в супертяжелом весе. В составе сборной дважды была Призером Чемпионатов Мира! Победитель многих Международных турниров!
Карьеру боксера Мария закончила пожалуй на самом пике формы, в связи с возразстным цензом, который установлен правилами Олимпийского бокса, в 34 года в 2006 году. По окончании занятий перешла на тренерскую работу. Воспитала Победителя Первенства Европы среди юниорок Марию Деренко. В 2009-м году сменила место жительства на Санкт-Петербург, где при помощи бывшего товарища по Сборной Натальи Карпович продолжила тренерскую работу.
Мария производит впечатление спокойного и уравновешенного человека, доброго и общительного, готового всегда прийти на помощь людям. В Коломягах, она живет не так давно, но ее уже многие знают и ценят. Сейчас Маша занимается организацией выездов детско-юношеских команд на турниры по боксу. Параллельно получает второе высшее образование, изучает социальную психологию, и очень хочет открыть секции по боксу в коломяжских школах. Маша также мечтает, чтобы спорт был доступен детям из малообеспеченных семей. А еще — когда-нибудь поплавать с дельфинами. И, несмотря на все ее планы, многочисленные победы и медали, дома ее ждет самая дорогая награда – любимая дочь Ева.