Минуты
0
1
Секунда
          С 1969 года начала работать в нашей школе учителем физики. Уже в 1970г. стала классным руководителем. Её ученики были неоднократными призёрами олимпиад, принимали участия в играх «Зарница», «Орлёнок».
          В 1979 году Лариса Антоновна стала руководителем районного методического объединения учителей физиков. С 1984 года работала завучем школы. За 29 лет работы награждалась многочисленными грамотами из района и области. Получила знак Отличника Народного Просвящения. Коллегами во время работы были: директор школы Попов Г. Н., учителя: Сасина Г. Е, Рябчун Л. И, Щербакова Т. М, Лунина Л. А, Гоева Т. Г, Захарова Г. И, Боженко И. А, Дырда Е. В, Плотникова Л. В, Шумейко В. П., Донецкя В.В, Карпова Л.А, Кабанова С. П, Хоменок Н. Н, Узкова Л. В.
          В 1998 году Лариса Антоновна ушла на пенсию.
Встреча с Учителем

По доброй традиции учащиеся МОУ СОШ №2 навестили и поздравили с наступающим Днем Учителя учителей, находящихся на заслуженном отдыхе.
          Мы, ученицы 9 б класса, побывали в гостях у Чувельдеевой Ларисы Антоновны, многие годы проработавшей в школе учителем физики и завучем и взяли небольшое интервью. Вот что у нас получилось:
          - Лариса Антоновна, почему вы выбрали именно профессию учителя?
          - Я выбрала эту профессию, потому что моя мама и дядя были учителями и мне нравилось как они работали в школе.
          - Сколько вы проработали в школе?
          - В школе я проработала 38 лет.
          - Самый незабываемый выпуск?
          - Это был выпуск 1982года. Этот класс был очень организованным, активным, всегда помогали мне во всем.
          Например, была такая ситуация. У нас был выпускной вечер. Я очень волновалась, что ничего не успеем сделать, бегала, суетилась. У нас в то время не было организатора, было очень трудно, мои дети меня успокоили, сказав мне: «Лариса Антоновна, мы все сделали, вся речь в стихах. Все успели, и все будет хорошо». И действительно выпускной прошел на «Ура».
          - Когда вы задумались о своей будущей профессии?
          - Когда я пошла в школу, я задумывалась над вопросом: «Кем я буду, когда вырасту?». В младших классах я не могла определиться, мне нравилось много профессий. В старших классах мне очень нравились точные науки, такие как математика и физика, уделяла им очень много времени. Я решила, что пойду учиться в Ростовский Педагогический институт на факультет физмат. Потом передо мной встал выбор между физикой и математикой. И я выбрала физику, потому что она мне очень нравилась, хотя многие люди понимают ее с трудом.
          - После того, как вы ушли на пенсию, продолжали ли вы работать с детьми?
          - Я никогда не расставалась со школой, потому что ученики и учителя уважают меня. Ученики до сих пор ходят ко мне на дополнительные занятия.
          - Ваши дети, увлекались физикой, интересовал ли их ваш предмет?
          - Да, я очень рада этому, они очень любили её. Старший сын, пошел учиться на физмат, проучился первый курс, но потом его забрали в армию и, к сожалению, он больше не вернулся. Младший сын окончил машиностроительный институт. Я всегда помогала детям и не только своим, всегда хотела дать ученикам все, что я знаю сама.
          - Много ли ваших учеников пошли, так сказать, по вашим стопам?
          - Мне очень приятно, что дети, которых я учила своему предмету, пошли по моим стопам и сейчас хорошие специалисты в области физики. Мне очень приятно, я горжусь своими учениками и большое им спасибо за их усердие, понимание, активность в жизни школы и моей жизни.
          - И, наконец, вы когда-нибудь жалели, что выбрали именно эту профессию?
          - Я никогда не жалела, что была учителем в школе. Я благодарна маме, что она подала мне такой пример. Эти 38 лет, были самым ярким пятном в моей жизни. Просто детей нужно понимать, чувствовать всем сердцем. Да, конечно, я не всегда шла на уступки, не всегда была доброй и хорошей, но дети всегда понимали меня и после говорили мне только спасибо.

Интервью брали: Кристина Алехина, Дарья Шевлякова
учащиеся 9 б класса МОУ СОШ №2 г. Цимлянска